《入道安心要方便法門》講記(六)作者:淨慧老和尚

“略舉安心,不可具盡,其中善巧,出自方寸。”
  四祖道信大師說:“略舉安心,不可具盡,其中善巧,出自方寸。”上麵講過的話,都是教我們如何安心。安心實際上就是講的安心法門。修學安心法門,一是要有善知識開導,另外也要自己善用其心。自己從修行實踐中一點一點摸索經驗,所以說“其中善巧,出自方寸。”善巧也就是方便,善巧就是智慧。安心不是盲目就可以做到,有善巧方便才能夠安頓其心。安頓其心實際上就是安頓我們的生命。這裏所說的一切,都是講如何在煩惱的生活中安頓生命。這是學佛的第一要義,也是人生的第一要義。所以四祖大師就講,要學一行三昧,必須先學般若;並且在學習般若的過程中,要做到“如說修行”。說的就是做的,做的就是說的。言所行,行所言,言行一致,就叫“如說修行”。
  “略為後生疑者,假為一問:如來法身若此者,何故複有相好之身,現世說法?信曰:正以如來法性之身,清淨圓滿,一切像類悉於中現,而法性身,無心起作。如頗梨鏡懸在高堂,一切像悉於中現,鏡亦無心,能現種種。”
  四祖大師接著說:“略為後生疑者,假為一問。如來法身若此者,何故複有相好之身?”這個問題是從“法身無相”引申出來的。如果說如來法身無相,為什麽還有三十二相、八十種好呢?四祖回答說:“正以如來法性之身清淨圓滿,一切像類悉於中現,而法性身無心起作。如頗梨(玻璃)鏡懸在高堂,一切相悉於中現,鏡亦無心,能現種種。” 所謂法身無相無不相。正因為法身無相,沒有執著,所以能現種種相。如果法身有一個固定不變的相,其他的相就無法顯現了。法身就像一麵鏡子,鏡子裏麵什麽相也沒有,但是能現種種相。當然這隻是一個比喻,不是說法身真的就是一麵鏡子。正因為鏡中無相,所以“胡來胡現,漢來漢現”,“老外”來了現“老外”,中國人來了就現中國人。如果鏡中固有一物不動,就顯現不出我們的本來麵目。如來法身也是這樣,正因為法身無相所以能現種種相。鏡子現相的時候,它不會說:“哦!我現在現了什麽相。”鏡子是無心而現相。法身也是如此,“性亦無心”,也是無心現相。如果是有心現相,就有局限性,不能圓融無礙、應物無方。 
  “經雲:如來現世說法者,眾生妄想故。今行者若修心盡淨,則知如來常不說法,說是乃為具足多聞。聞者,一切相也。”
  如來之所以要現世說法,是因為眾生有妄想。眾生如果都成了佛,佛也就不會來世間現種種相。所謂佛為一大事因緣出現於世。一大事因緣是什麽呢?“為諸眾生,開、示、悟、入佛之知見。”《法華經》說,佛出世的目的,就是要使眾生開佛知見、示佛知見、悟佛之見、入佛知見。眾生有妄想是什麽意思呢?有妄想就有生死。眾生不在生死輪回中生生死死,佛就不會出世,佛出世就是為了度化眾生脫離生死。“今行者若修心盡淨”,我們修行的人,當下能令此心清淨,那就脫離了生死。既然脫離了生死,佛就沒有必要那麽辛苦地為我們說法了。所以說當下能使此心清淨,就會懂得“如來常不說法”。《金剛經》講:“說法者,無法可說,是名說法。”為什麽說無法可說呢?因為佛所說的法,就像大夫開的藥一樣,病去藥除。我們依法修行,治好了身心大病,這個法、這副藥,對於已經從生死大病中解脫出來的人來說,一點用都沒有。佛隻為迷者說法,不為悟者說法,“迷時師渡,悟時自渡。”所以說“如來常不說法”。
  而且佛說法是無心說法,不是有心說法。佛如果是有心說法,佛就有執著。佛無心說法,所以佛說的法“如筏喻者”。過河需要船,過了河還要不要船呢?上岸以後還把船背著走,就是愚癡的人。聰明的人上岸棄舟,輕鬆愉快地上道。
  《涅槃經》說:能夠令心清淨,脫離生死,懂得如來常不說法,才是真正“具足多聞”。多聞在此就是有智慧的意思,因為多聞能夠增長智慧。智慧從三個方麵得來,所謂“聞慧、思慧、修慧”。聞是什麽呢?“聞者,一切相也。”聞就是文字般若,或者指聽經聞法。有文字般若,就能夠通達一切相。
  “是以經雲:眾生根有無量故,所以說法無量;說法無量故,義亦名無量義。無量義者,從一法生。其一法者,則無相也。無相不相,名為實相,則泯然清淨是也。斯之誠言,則為證也。”
  眾生有八萬四千煩惱,佛有八萬四千法門。這是我們平常說的口頭禪,這一句話,可以作為“眾生根有無量故,所以說法無量”的注解。眾生根有無量,每一個眾生都有具體的情況,具體的煩惱。煩惱是具體的,佛說的法也應該是具體的。就比如說,同樣都是感冒,由於每個人的體質不同,有的人不吃藥他就頂過去了,有的人吃很多藥也好不了。眾生的根性不同,佛為不同根機的眾生所說的法也就各不相同。“說法無量故,義亦名無量。”佛所說的法無量無邊,修行的理論和方法也就無量無邊,所以佛法有無量義。“無量義者,從一法生。”這一法就是我們心,一切法皆是從心地流出。“其一法者,則無相也。”這一法就是無相。無相是真心的異名,一切佛法,皆是從真心流出。因為法無相,所以心也無相。一切法都是從無相中流出,有相中不可能流出無量法門,隻有從無相中才能夠流出無量的法門。
  “無相不相,名為實相。”要理解和運用“無相”,後麵一定要加個“無不相”,無相無不相才是實相。隻有這樣理解才能把握什麽是實相。能夠證得實相,就能泯然清淨。“泯然”就是風平浪靜,一切的妄想執著都消失了。實相的狀態就好像大海沒有波濤一樣。心就像大海,煩惱來了,就有無盡的波濤;心海泯然清淨,就能夠一眼望到底。
  “斯之誠言”,這樣真實不虛的語言。“誠”,真實不虛。《金剛經》上講:“如來是真語者、實語者、如語者、不妄語者、不異語者”,這樣的語言就是誠言。“則為證也”,修行達到“無相無不相”的實相境界,體驗到了心境泯然,你就知道四祖說的這些話不是騙人的,而是真實不虛的。所以這不是理解,而是實證。實證是什麽呢?實證是通過功夫而取得的經驗和受用,功夫到了才有實證。沒有功夫隻有見地,就沒有實證。功夫與見地都爐火純青了,才會有“泯然清淨”的受用,才會有現證涅槃的境界。。。

Comments

Popular posts from this blog

Trung Luan(3)

橫川法語----橫川法語是源信大師所說的話

善導大師全集

毗尼日用切要---寶華山弘戒比丘 讀體 彚集

禪門修證指要...Thien Tong Tu Chung Chi Yeu

《入道安心要方便法門》講記(一)作者:淨慧老和尚.

Trung Luan(4)

六祖壇經箋註

2732梁朝傅大士頌金剛經

中觀四百論廣釋 總論--- 中觀四百論廣釋 聖天菩薩 造頌 法尊法師 譯頌 索達吉堪布 著疏